Em outubro de 2023, fomos participar num evento em Viseu e aproveitamos para fazer uma visita aos nossos queridos amigos do Soito Wines, a Sandra e o Zé Carlos. Depois de uma amena cavaqueira acompanhada de um belo repasto e regada por um excelente vinho dos Soito (como carinhosamente lhes chamamos), partimos de volta para as terras de Vimaranes, a nossa cidade de Guimarães. Mesmo antes de sairmos, fomos brindados com uma robusta abóbora.
Uma robusta e duas mais pequenas, mas ainda assim, robustas. Os Soito são assim, partilham o que de melhor têm e nós agradecemos que assim sejam. Já no nosso restaurante e perante tão imponentes abóboras, exploramos ao máximo o esplendor do seu potencial.
Entre sopas para aquecer a alma da família e da nossa equipa, purés para acompanhar alguns pratos do novo menu degustação que se avizinhava, fizemos também compotas de mil maneiras e conservas ou antes; pickles de abóbora.
Seria injusto da nossa parte, produzirmos qualquer tipo de desperdício, tão imponente e saborosa era aquela abóbora. Seria também injusto, porque foi uma oferenda. E as oferendas não se rejeitam nem mesmo se colocam no lixo, valorizam-se.
Em equipa trabalhamos múltiplas ideias e fizemos múltiplas combinações possíveis.
Mais do que escrever sobre os pilares da nossa política de sustentabilidade (já publicada neste Blog) ou sobre a estratégia para o desenvolvimento sustentável que definimos em 2015, aquando da redação do nosso plano de negócios (também publicada neste blog), hoje, quisemos escrever esta breve história sobre o maior resultado de termos como um dos pilares fundamentais, o compromisso “zero waste” (desculpem o estrangeirismo, mas funciona bem neste caso).
Esta história retrata alguns, apenas alguns dos pilares do nosso compromisso “Zero Waste" e algumas das ações que constam no nosso plano de ação. Estes pilares, estas ações, são fundamentais para se conseguir alcançar o resultado “zero”. Afinal o “Zero” é muito, é tudo.
Conseguem adivinhar quais são esses pilares e as ações a que nos referimos ?